पहाड़ी 'नींबू सान'- Pahadi Nimbu Saan जाने पूरी रेसिपी

Vinod
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नींबू सान या सना हुआ नींबू पहाड़ी क्षेत्र कुमाऊं की एक स्पेशल विंटर डिश है, जिसे सर्दियों में खूब खाया जाता है। आइए इसकी आसान रेसिपी जानें।

उत्तराखंड पहाड़ी क्षेत्र में सना हुआ नींबू सर्दियों में खूब खाया जाता है। पहाड़ी क्षेत्र में कुछ लोग इसे नींबू सान कहते हैं, कुछ इसे सना हुआ नींबू, तो  कुछ नींबू खटाई भी कहते हैं। यह एक विंटर फेवरेट डिश है, जिसे पहाड़ी लोग सलाद के रूप में या वैसे ही धूप में बैठकर इसका आनंद लेते हैं। इसे खासतौर से एक वेलकम डिश माना जाता है, जिसे गांव के लोग अपने मेहमानों को परोसते हैं।


पहाड़ी नींबू सान की रेसिपी क्या है? -How To Make Pahadi Nimbu Recipe In Hindi


pahadi nimbu saan


नींबू सान में बड़े और पहाड़ी नींबू,का इस्तेमाल किया जाता है। नींबू को काटकर उसे भांग के बीज और दही के साथ मैरिनेट किया जाता है। इस रेसिपी की सबसे अहम सामग्री भांग के बीज हैं, जो पहाड़ी क्षेत्र में खूब लोकप्रिय हैं। अगर आपके आसपास आपको बड़े नींबू न मिले तो इसे चकोतरे से भी बनाया जा सकता है। इसमें में आप लम्बी मूली भी उपयोग कर सकते है | जो इसके स्वाद को और भी लाजवाब बना देता है |

यह रेसिपी स्वादिष्ट होने के साथ ही विटामिन-सी से भरपूर है, जो विंटर फ्लू के लिएअच्छा होता है। इसलिएआज हम आपको इस रेसिपी को बनाने का तरीका बताएंगे, जो कि बेहद आसान है। चूंकि सर्दियां आ गयी हैं, तो क्यों न इन दिनों यही बनाकर और धूप में बैठकर इसका मजा लिया जाए! तो चलिए जानते हैं 


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  • नींबू सान बनाने के लिए सबसे आप सारा सामान को इकट्ठा कर लें। कुमाऊं नींबू और भांग के दाने आपको आसानी से मिल सकते हैं।
  • एक पैन को गैस या चूल्हे पर रखें और उसमें भांग के बीज डालकर ड्राई रोस्ट करें। इसे ब्राउन होने तक रोस्ट करें,
  • अब आप सिलबट्टे या मिक्सर में भी रोस्ट भांग के बीज दरदरा पीस सकते हैं।
  • भांग और जीरा को ज्यादा पीसने पर कड़वापन आ सकता है,
  • इसलिए ध्यान रखें कि उसका पाउडर न बनाएं। एक बार जरूर ट्राई करें भांग की ये रेसिपी
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pahadi nimbu


रेसिपी समाग्री

  • 2 बड़ा नींबू
  • 2 बड़ा चम्मच भांग के बीज
  • स्वादानुसार नमक
  • 2 छोटे चम्मच गुड़ या चीनी
  • 1 छोटा चम्मच सरसों का तेल
  • 1 कप गाढ़ी दही
  • 1 लाल मिर्च पीसी हुई
  • 1 छोटे चम्मच जीरा  
  • 4 -5  कालिया लहसुन 



विधि

Step 1
एक पैन में भांग के बीज और जीरा ड्राई रोस्ट करें। इसे सिलबट्टे' या मिक्सर में दरदरा पीस लें।

Step 2
अब एक कटोरी में दही, नमक, मिर्च , भांग जीरा पाउडर, लहसुन ,और गुड़ या चीनी, डालकरअच्छी तरह मिक्स करें और इसे एक तरफ रख दें।

Step 3
एक प्लेट में नींबू को छीलकर छोटे टुकड़ो में काट ले और उसमें तैयार मैरिनेशन डालकर मिक्स करें।

Step 4
ऊपर से थोड़ा-सा सरसों का तेल डालें और फिर एक बार मिक्स करें। 


तो लीजिये तैयार नींबू सान अब आप इसका आनंद लें।




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